Publier votre site en FTP

Le guide suivant vous expliquera comment installer vos pages Internet sur votre hébergement en utilisant le protocole FTP.

Nous prendrons comme exemple le logiciel gratuit FileZilla procurant simplicité et rapidité. Néanmoins vous pouvez bien sûr utiliser tout autre logiciel proposant les fonctionnalités de client FTP.

Comment se procurer FileZilla ?

1.  Cliquez sur ce lien pour télécharger gratuitement le logiciel en français
  2. Installez le logiciel sur votre ordinateur
  3. Prendre connaissance du logiciel et de ses fonctionnalités en parcourant la documentation si nécessaire

Paramétrer votre site

1. Munissez-vous des paramètres de connexion. Ces informations vous ont été envoyées dans l’e-mail de confirmation de création de votre hébergement
  2. Cliquez dans le menu sur « Fichiers » puis « Gestionnaire de sites »
  3. Cliquez sur « Nouveau site » et indiquez un nom
  4. Dans la partie de droite « Détail du site » indiquez les paramètres de connexion (cf tableau ci-dessous)
  5. Cliquez sur « Enregistrer et Quitter »
  6. Testez la connexion en cliquant sur la première icône de la barre d’outils puis sur le nom du site nouvellement créé
Protocole Nom d’hôte - Serveur FTPS Port Chiffrement Type d'authentification Identifiant Mot de passe
FTP
ftp.netim.hosting
21
Connexion FTP explicite sur TLS si disponible
Normal
Votre login FTP
Votre mot de passe FTP

Si vous obtenez :

Bravo, vous êtes correctement connecté sur votre hébergement, vous pouvez passer à l’étape suivante

Mais si vous obtenez :

Cela signifie que :
  • soit vous avez fait une erreur de saisie dans le paramètre hôte
  • soit le nom de domaine n’est pas encore fonctionnel.
  • soit le domaine ne pointe pas vers l’hébergement, il faut dans ce cas vérifier que les DNS du domaine sont bien ceux indiqués dans le mail et les changer s’ils ne sont pas corrects.
Notez que dans les deux derniers cas, vous pouvez remplacer, pour vous connecter, le paramètre « hôte » par l’adresse IP indiquée dans l’e-mail de confirmation de votre hébergement. Contactez le support pour demander de l’aide.

Si vous obtenez :

Cela signifie que vous avez fait une erreur de saisie dans le paramètre « utilisateur » ou « mot de passe » ou que les codes fournis ne sont pas corrects.

Installer les fichiers de votre site

Une fois connecté, visualiser l’arborescence de votre hébergement dans la partie « Site distant »

• errordocs pour définir des pages d’erreur personnalisées
  • logs répertoire contenant vos fichiers logs
  • public_ftp espace de partage via votre site web
  • public_www répertoire de votre site avec un accès en https://www.<votre nom de domaine>
  • tmp dossier temporaire pour PHP

Visualiser l’arborescence de votre ordinateur dans la partie « Site local »

Glisser vos fichiers de la partie « Site local » vers la partie « Site distant »

Paramétrage avancé de la connexion FTP

1. Retournez dans le paramétrage de la connexion: Menu « Fichiers » puis « Gestionnaire de sites »
  2. Cliquez sur le nom de votre site puis sur « Avancé »
  3. Vous pouvez définir le répertoire local par défaut: le répertoire du site sur votre ordinateur (vous serez ainsi automatiquement dans votre répertoire de travail dans la partie « site local »)
  4. Vous pouvez définir le répertoire distant par défaut comme par exemple httpdocs (vous serez ainsi automatiquement connecté dans ce répertoire dans la partie « site distant »)