SSL types

Sommaire

Les différents types de certificats

S’il existe différents niveaux de validation pour les certificats SSL, il existe différents types définissant quelle(s) adresse(s) URL seront protégées. Trois variantes de certificats permettent de protéger un nom de domaine, un nom de domaine et ses sous-domaines ou plusieurs noms de domaine.

Domaine unique (Niveaux de validation : DV, OV et EV)

Un certificat « Domaine unique » permet de sécuriser un nom de domaine unique. Si vous n’avez qu’un site web sans sous-domaines contenant des formulaires de saisie, ce type de certificat est amplement suffisant. Exemple : www.netim.com

Wildcard : sous-domaines illimités (Niveaux de validation : DV et OV)

Un certificat Wildcard permet de sécuriser un nom de domaine ainsi que tous ses sous domaines. Si votre site contient des formulaires sur plusieurs de vos sous-domaines, ce type de certificat vous permet de sécuriser l’intégralité de votre site. Exemple : www.netim.com, support.netim.com

Multi-domaines : plusieurs noms de domaines (Niveaux de validation : DV, OV et EV)

Les certificats multi-domaines ou SAN ( Server Alternative Name ) permettent de sécuriser plusieurs noms de domaine. Si vous possédez différents sites web, c’est l’option la plus simple puisque vous n’exploitez qu’un seul certificat. Exemple : www.netim.com, www.netim.fr

Les différents niveaux de validation

La plupart des internautes ne s’interrogent pas sur la nature du certificat tant que le site contient la mention https. Cependant pour le propriétaire ces différents niveaux de validation requièrent des procédures bien différentes.

DV : validation de domaine

Le certificat DV est les plus rapide à installer, pour l’obtenir il suffit de justifier que le demandeur est le propriétaire du nom de domaine via un email de vérification envoyé en quelques minutes. C’est le certificat le plus répandu puisqu’il est le plus rapide et le plus économique à mettre en place

OV : validation de l’organisation

L’obtention du certificat OV requière l’existence juridique du demandeur en tant que propriétaire du site. Son délai d’émission peut être de plusieurs jours car des documents justificatifs doivent être fournis. Ce type de certificat relie ainsi le nom de domaine à l’entreprise propriétaire du site et l’internaute peut donc vérifier que le site correspond bien celui de l’organisation.

NETIM ne commercialise pas à l’heure actuelle ce type de certificat

EV : les certificats à validation étendue

Ce type de certificat possède le plus haut niveau d’authentification car il nécessite une vérification poussée de l’organisation ainsi que d’autres justificatifs tels que l’adresse, le numéro de téléphone, etc.

Il permet notamment l’affichage du nom de l’entreprise dans la barre verte de l’URL, ce qui renforce le sentiment de sécurité chez l’internaute. Les certificats à validation étendue sont perçus comme la référence en matière de sécurité. Ils sont souvent utilisés par les sites de grande renommée souhaitant offrir la protection maximale pour leurs clients mais également certifier leur identité au plus haut niveau de reconnaissance.