FranceDNS

Créée il y a 10 ans par Netim, FranceDNS avait pour vocation de se spécialiser uniquement dans les extensions francophones. Cependant, afin de consolider nos services et nos marchés, nous avons décidé de fusionner la société FranceDNS avec sa maison mère Netim fin 2022.

Ce tutoriel est destiné aux revendeurs utilisant actuellement le module WHMCS de FranceDNS afin de migrer sur celui de Netim.

Vous devez suivre les étapes ci-dessous :

1. Effectuez une nouvelle installation du module registrar Netim. Veuillez noter que ce module est plus récent (V3) et beaucoup plus intégré dans WHMCS. Suivez bien toutes les étapes et consultez les notes de version.
  2. Mettez à jour tous les noms de domaine actuellement liés au module FranceDNS. Pour ce faire, vous pouvez :
    • Soit pour chaque domaine, mettre à jour manuellement la liste déroulante bureau d’enregistrement sur la page de gestion du domaine dans la zone d’administration
    • Soit exécuter la requête SQL suivante dans votre base de données WHMCS locale
      update tbldomains set registrar='netim' where registrar='francedns'
  3. Mettez à jour vos extensions de nom de domaine pour définir Netim comme registrar par défaut à la place de FranceDNS. Pour ce faire, vous pouvez :
    • Soit pour chaque extension, dans la liste des extensions, mettre à jour manuellement la valeur enregistrement automatique pour Netim au lieu de Francedns
    • Soit exécuter la requête SQL suivante dans votre base de données WHMCS locale
      update tbldomainpricing set autoreg='netim' where autoreg='francedns'
  4. Assurez-vous que le paramétrage de vos extensions sont corrects en utilisant Netim TLD Manager et sa fonction de vérification. Cet addon, qui n’était pas disponible pour Francedns, vous aidera à gérer vos extensions.
  5. Redéfinissez la façon dont la recherche de disponibilité des noms de domaine est effectuée étant donné que Netim fournit un lookup provider. Veuillez noter que si vous avez redéfini la méthode « Standard whois » pour l’utilisation de notre DAS avec FranceDNS, vous devez la mettre à jour pour celle de Netim.
  6. Activez le support des noms de domaine premium.
  7. Profitez-en pour ajouter de nouvelles extensions à votre offre. Contactez notre équipe commerciale à sales@netim.com ;-).
  8. En dernière étape, vous pouvez supprimer le module FranceDNS et toute tâche planifiée de ce dernier.