Paramètres de sécurité

Renforcer la sécurité de votre compte

La sécurité de votre compte Netim Direct est une priorité. Des données sensibles telles que vos informations bancaires y sont présentes. Pour vous aider à vous repérer, nous avons mis au point une jauge indiquant le niveau de sécurité atteint.

Cette indicateur se base sur l’activation ou non des différents paramètres de sécurité proposés par Netim : alerte e-mail lors d’une connexion à votre compte, mise a jour du mot de passe, restriction IP ou encore vérification 2FA.
Pour vous assurer du bon niveau de sécurité de votre compte :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur votre Nom et Prénom en haut à droite de l’écran
  3.  Sélectionnez « Informations personnelles »
  4. Le niveau de sécurité se trouve sur le bloc « Renforcez la sécurité de votre compte »
Renforcez la sécurité de votre compte

OU

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur votre Nom et Prénom en haut à droite de l’écran
  3. Sélectionnez « Connexion et sécurité »
  4. Le niveau de sécurité se trouve sur le bloc « Sécurité »
Modifier le niveau de sécurité

Sécurité & Netim Direct

L’alerte e-mail

Elle permet à l’utilisateur d’être tenu informé lors d’une connexion réussie à son compte Netim Direct. Ces notifications assurent une réaction rapide si l’utilisateur n’est pas celui à s’être connecté.

Pour modifier ce paramètre :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur votre Nom et Prénom en haut à droite de l’écran
  3. Sélectionnez « Connexion et sécurité »
  4. Cochez ou décochez la case « Alertes par e-mail »
Alertes e-mail

La restriction IP

La restriction IP a pour but de renforcer la sécurité de votre compte en limitant l’accès à une adresse ou plage IP.

Pour l’activer :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur votre Nom et Prénom en haut à droite de l’écran
  3. Sélectionnez « Connexion et sécurité »
  4. Cliquez sur « Restriction IP »
  5. Saisissez dans la fenêtre qui s’affiche l’adresse ou plage IP souhaitée pour accéder à votre compte
Gestion de vos restrictions IP

2FA

La vérification en deux étapes ou double authentification ou 2FA protège votre compte et vos données personnelles. En complément de votre mot de passe, un code de sécurité généré par une application dédiée sur votre smartphone (ou votre ordinateur) sera requis pour se connecter à votre espace client.

Ce processus empêchera donc toute personne non-autorisée de se connecter à votre compte :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur votre Nom et Prénom en haut à droite de l’écran
  3. Sélectionnez « Connexion et sécurité »
  4. Cliquez sur le bouton activer de la catégorie « Vérification en 2 étapes 2FA »
2FA instructions

L’activation se déroule en 3 étapes :

1. Installation d’une application de double authentification
  2. Vérification de la bonne configuration
  3. Génération des codes de secours en cas de problème avec votre application

Installation d’une application de double authentification

Voici les principales en fonction de votre environnement :

Une fois l’application installée, vous devez ajouter une nouvelle entrée en cliquant sur l’icone + de votre application (Google Authentificator). Il suffira alors de scanner le QRCode affiché à l’écran ou de saisir la clé présente juste au-dessus (il est possible de copier la clé d’identification dans le presse-papier en cliquant dessus).

Configurer 2FA

Vérification de la bonne configuration

Afin de vérifier que la configuration a bien été faite, il vous sera demandé de saisir le code généré par votre application (6 chiffres).

2FA code sécurité

Génération des codes de secours en cas de problème avec votre application

La vérification en deux étapes (2FA) est maintenant activée pour votre compte.

Les codes de secours affichés, vous permettront de vous connecter en cas de perte de votre smartphone par exemple. Nous vous recommandons de les conserver en lieu sûr en les imprimant ou en les copiant dans un fichier.

Activation de la vérification en 2 étapes (2FA)

Ajouter un nouvel appareil

1. Allez sur la page Connexion et sécurité
  2. Cliquez sur l’icône + et scannez le QRCode avec l’appareil auquel vous souhaitez accorder les droits d’accès à votre compte
2FA ajouter un nouvel appareil
Vérification en 2 étapes

Désactivation de la vérification en 2 étapes (2FA)

1. Allez sur la page Connexion et sécurité
  2. Cliquez sur le bouton « Désactiver »
  3. Pour des raisons de sécurité, il vous sera demandé de saisir le code généré par votre application (6 chiffres)
Désactiver 2FA

Comment utiliser les codes de secours ?

En cas de perte de votre accès temporaire ou définitif, lors de la connexion à votre compte, il suffira de saisir l’un de vos codes de secours (6 chiffres) à la place du code fourni pas l’application.