Enregistrement d'un domaine

Sommaire

Enregistrement via notre site Internet

Un revendeur peut commander l'enregistrement de noms de domaine directement dans sur notre site Internet en s'identifiant durant la phase de commande.

Il bénéficie ainsi de notre processus de commande en ligne simplifié étape par étape. A l'étape finale, il devra approuver la commande et les opérations correspondantes seront créés automatiquement.

Enregistrement via l'API

En utilisant l'API, l'enregistrement d'un domaine est demandé par la fonction domainCreate. Le plus difficile pour Netim est de fournir une méthode générique pour enregistrer un nom de domaine alors que cette opération est spécifique selon chacun des registres.

La fonction requiert les paramètres suivants:

Format Variable Description Notes
string (32) idSession Identifiant de la session
string (255) domain Nom de domaine à enregistrer
string (12) idOwner Identifiant du contact propriétaire avec "isOwner=1"
string (12) idAdmin Identifiant du contact administratif avec "isOwner=0"
string (12) idTech Identifiant du contact technique avec "isOwner=0"
string (12) idBilling Identifiant du contact facturation avec "isOwner=0"
string (255) ns1 Nom du serveur DNS 1
string (255) ns2 Nom du serveur DNS 2
string (255) ns3 Nom du serveur DNS 3
string (255) ns4 Nom du serveur DNS 4
string (255) ns5 Nom du serveur DNS 5
int duration Durée de l'enregistrement en années

Règles sémantiques

Les règles d'enregistrement sont différentes selon les extensions. Prendre connaissance de la procédure, des restrictions et des règles de l'extension et notamment:

Des restrictions peuvent s'appliquer et/ou des informations additionnelles peuvent être nécessaires pour le propriétaire
Des restrictions peuvent s'appliquer et/ou des informations additionnelles peuvent être nécessaires pour les contacts
2 serveurs DNS minimum peuvent être nécessaires et, parfois, un test de configuration DNS
La période d'enregistrement est variable

Quelque soit le processus utilisé pour enregistrer un nom de domaine, le revendeur doit prendre connaissance des règles sémantiques de l'extension

Lorsque la fonction domainCreate est appelée, l'API vérifie uniquement si les champs obligatoires sont fournis. C'est au moment de l'exécution de l'opération par le backoffice, avant la demande au registre, que les règles sémantiques sont vérifiées. Dès lors l'opération peut générer une erreur.

Étapes de base pour l'enregistrement d'un nom de domaine via l'API

1) Pour l'extension à enregistrer, consulter les règles sémantiques de la fonction domainCreate et les valeurs possibles afin de déterminer:

Le nombre de serveurs de noms requis et si un test DNS est réalisé
 Les durées d'enregistrement possible
 Les éventuelles restrictions au niveau du propriétaire ou des contacts
 Les éventuels champs additionnels obligatoires

2) Si un zonecheck est nécessaire, s'assurer que le nouveau nom de domaine soit installé sur les serveurs DNS selon les règles techniques du registre.

Nous fournissons un outil en ligne pour tester http://zonecheck.netim.com

3) Créer un contact pour le propriétaire (Champ "isOwner" à 1) et fournir les champs additionnels nécessaires correspondants aux règles sémantiques.

4) Créer éventuellement un contact pour les contacts administratif / technique / facturation si besoin (Champ "isOwner" à 0).

Il est possible d'utiliser l'identifiant du compte revendeur

5) Demander l'enregistrement en utilisant la fonction domainCreate

L'API va effectuer une première vérification pour voir si toutes les données fournies sont valides (contacts existants et appartenants au revendeur, serveurs DNS existants, et ainsi de suite ...)

Un numéro d'opération est retourné pour le suivi

6) Netim procède à l'enregistrement du domaine selon la procédure du registre. Dès lors différentes actions peuvent être nécessaires comme la fourniture de documents d'identification ou de formulaires