News NetimSécurité

Alerte phishing : des mails frauduleux sont envoyés à nos clients au nom de Netim.

Découvrez comment reconnaître cet expéditeur malveillant en 4 étapes.

C’est un phénomène de plus en plus commun qui touche de nombreuses entreprises. Depuis quelque temps une opération de phishing (ou hameçonnage) est conduite à l’encontre de nos clients. Comment reconnaître l’e-mail frauduleux ?

L’attaque de phishing perpétuée contre Netim

On appelle phishing ou hameçonnage, des pratiques malveillantes visant à se faire passer pour une entreprise de confiance dans le but d’y attirer des internautes et de leur dérober des coordonnés bancaires, etc. Le contact est souvent pris par e-mail, SMS. Ici, l’e-mail invite les destinataires à renouveler leurs noms de domaine rapidement, via un lien présent dans le corps de texte, sous peine de frais supplémentaires.
Malheureusement, cet e-mail ne provient pas de nos services et les frais engagés ne seront pas envers Netim.

Voici l’e-mail reçu par certains de nos clients, pour éviter de vous faire dérober des informations précieuses, prêtez attention à ces 4 points :

1. Ne vous fiez pas à l’expéditeur !
Ici, le nom de l’expéditeur “Netim Hosting” est très différent de l’adresse e-mail. Ainsi, tous les mails envoyés par Netim seront toujours en adresse e-mail finissant par @netim.com

phishing Netim expéditeur

2. Vérifiez les coordonnées postales
Ces informations peuvent être vérifiées sur notre site internet.
Netim est une société lilloise située au 264 avenue Arthur Notebart, 59000 Lille.

phishing Netim coordonnés postaux

3. Ne cliquez jamais avant d’avoir validé l’adresse de destination
Survolez le texte pour faire apparaître le lien et vérifier que l’adresse de destination est bien conforme à l’entreprise. Ici, http://artimarzialimilano.it/redir.php n’est pas un site de Netim.
Vous devriez être redirigé vers une URL en https://www.netim.com/fr ou https://www.netim.com/en.

phishing Netim URL

4. Assurez-vous que les moyens de communication sont véridiques.
Notre équipe support est joignable du Lundi au Samedi, par mail (support@netim.com) ou directement depuis votre espace client Netim Direct, non par téléphone.

phishing Netim support

Des attaques de plus en plus réalistes

Nul doute que vous risquez de vous retrouver face à une situation similaire dans peu de temps. Ces attaques sont de plus en plus communes et de plus en plus fidèles à la réalité.

En reproduisant à l’identique des parcours d’achat ou les processus commerciaux de certaines entreprises, les clients ont du mal à démêler le vrai du faux. C’est pourquoi il est primordial de procéder à des vérifications en cas de doute. Notamment via l’adresse de l’émetteur et l’URL de destination.

Vous pouvez également aller directement dans votre espace client et vérifier par vous même si un de vos domaines arrive prochainement à expiration.

Pour en savoir plus sur le phishing, rendez-vous sur notre article dédié : “Phishing, hameçonnage : comment se prémunir contre ces pratiques d’escroquerie ?“.

Julie Kozlowski

Responsable de contenu