Installer votre site en FTP (FileZilla)

Aller à : Navigation, rechercher

Le guide suivant vous expliquera comment installer vos pages Internet sur votre hébergement en utilisant le protocole FTP. Nous prendrons comme exemple le logiciel gratuit FileZilla procurant simplicité et rapidité. Néanmoins vous pouvez bien sûr utiliser tout autre logiciel proposant les fonctionnalités de client FTP.

Sommaire

Fleche.gif Se procurer FileZilla

1. Cliquer sur ce lien pour télécharger gratuitement le logiciel en français

2. Installer le logiciel sur votre ordinateur

3. Prendre connaissance du logiciel et de ses fonctionnalités en parcourant la documentation si nécessaire

Fleche.gif Paramétrer un site

1. Vous munir des paramètres de connexion. Ces informations vous ont été envoyées dans le mail de confirmation de création de l'hébergement

2. Cliquer dans les menus sur "Fichiers" puis "Gestionnaire de sites"

3. Cliquer sur "Nouveau site" et indiquer un nom

4. Dans la partie de droite "Détail du site" indiquer les paramétres de connexion

Hôte ftp.<votre nom de domaine>
Port 21
Type de serveur FTP
Type d'authentification Normal
Utilisateur le login FTP
Mot de passe le mot de passe FTP

5. Cliquer sur "Enregistrer et Quitter"

6. Tester la connexion en cliquant sur la première icone de la barre d'outils puis sur le nom du site nouvellement créé

Si vous obtenez:

Etat : Connecté
Etat : Récupération de la liste de répertoires...
Commande : PWD
Réponse : 257 "/" is current directory.
Etat : Succès du listage du répertoire

Bravo, vous êtes correctement connecté sur votre hébergement, vous pouvez passer à l'étape suivante

Si vous obtenez:
Etat : ftp.<votre nom de domaine> ...
Erreur : Impossible de se connecter !

Cela signifie que:

• soit vous avez fait une erreur de saisie dans le paramètre hôte
  • soit le nom de domaine n'est pas encore fonctionnel.
  • soit le domaine ne pointe pas vers l'hébergement, il faut dans ce cas vérifier que les DNS du domaine sont bien ceux indiqués dans le mail et les changer s'ils ne sont pas corrects. Contactez le support

Dans les deux derniers cas, pour vous connecter vous pouvez remplacer le paramétrer "hôte" par l'adresse IP indiquée dans le mail.

Si vous obtenez:
Réponse : 220 ProFTPD 1.2.10 Server (ProFTPD)
Commande : USER votre_login
Réponse : 331 Password required for votre_login.
Commande : PASS **********
Réponse : 530 Login incorrect.
Erreur : Impossible de se connecter !

Cela signifie que vous avez fait une erreur de saisie dans le paramétre "utilisateur" ou "mot de passe" ou que les codes fournis ne sont pas corrects.

Fleche.gif Installer les fichiers de votre site

1. Une fois connecté, visualiser l'arborescence de votre hébergement dans la partie "Site distant"

httpdocs répertoire de votre site avec un accès en

http://www.<votre nom de domaine>

cgi-bin pour votre scripts CGI perl par exemple

error_docs pour définir des pages d'erreur personnalisées

private pour vos fichiers personnels

2. Visualiser l'arborescence de votre ordinateur dans la partie "Site local"

3. Glisser vos fichiers de la partie "Site local" vers la partie "Site distant"

Pour placer votre site, ce dernier doit être copié dans le répertoire httpdocs

Warning.gif Si vous tentez d'écrire dans un répertoire où vous n'avez pas les droits, vous obtiendrez une erreur. Dans tous les cas, vous ne pourrez faire de mauvaise manipulation

Warning.gif Vous obtiendrez une page "Domain Default page" en visitant le site dans un navigateur si le répertoire httpdocs ne contient pas de fichier par défaut comme index.html ou index.php. Nous rappelons que nous avons placé une page par défaut, pensez à la supprimer ou à la remplacer par votre page par défaut. Attention index.html est prioritaire sur index.php et index.htm n'est pas reconnu

Fleche.gif Paramétrage avancé de la connexion FTP

1. Retourner dans le paramétrage de la connexion: Menu "Fichiers" puis "Gestionnaire de sites"

2. Cliquer sur le nom de votre site puis sur "Avancé"

3. Vous pouvez définir le répertoire local par défaut: le répertoire du site sur votre ordinateur

(vous serez ainsi automatiquement dans votre répertoire de travail dans la partie "site local")

4. Vous pouvez définir le répertoire distant par défaut comme par exemple httpdocs

(vous serez ainsi automatiquement connecté dans ce répertoire dans la partie "site distant")