Gestion des extensions

Netim fournit plus de 1000 extensions de noms de domaine / TLDs qui peuvent être vendues avec ClientExec.

Chaque extension doit être ajoutée dans l’application avec des paramètres spécifiques

Vous pouvez ajouter des extensions depuis Ajustements > Produits puis cliquez sur Domain Services puis Ajouter un nouveau produit

Ajouter une extension

Lors de l’ajout d’une extension, l’écran suivant s’ouvre :

Le paramétrage de base est :

• TLD
    Saisissez l’extension sans le point initial
  • Afficher dans le formulaire d’inscription ?
    Cochez pour que l’extension puisse être commandée
  • Activer automatiquement le paquet ?
    Cochez pour que le service soit automatiquement activé après le paiement

Si vous souhaitez que vos clients reçoivent un e-mail de bienvenue une fois qu’un domaine est enregistré, sélectionnez Domain Registration dans le menu déroulant Email de bienvenue et cochez Envoyer un email de bienvenue ?

Cliquez sur Sauvegarder les changement pour passer aux paramètres individuels.

Paramétrage individuel d'une extension

Lors de l’ajout ou de la gestion manuelle d’une extension, vous devez comprendre tous les paramètres et connaître les valeurs attendues relatives à cette extension. Même si tous les gTLDs fonctionnent de la même manière (en raison des règles de l’ICANN), la plupart des ccTLDs ont des paramètres spécifiques.

1. En savoir plus sur l’extension que vous souhaitez ajouter
    Parcourez la liste des extensions et lisez la documentation des extensions, par exemple pour les domaines en .com.
  2. Tarification
    Cliquez sur l’onglet « Pricing » pour afficher l’écran suivant :

Dans la documentation de l’extension, examinez les valeurs Durées d’enregistrement et Durées de renouvellement qui définissent les années disponibles sur cette extension et ajoutez les périodes correspondantes en cliquant sur Ajouter une période :
    • Vous pouvez obtenir une fourchette (minimum – maximum)
      1-10 signifie 1 à 10 ans
      2-2 signifie 2 ans
    • Vous pouvez obtenir une liste (1:2:3:…)
      1:3:5 signifie 1 ou 3 ou 5 ans
      1-5:10 signifie 1 à 5 ans et 10 ans
    • Comme vous pouvez le constater, vous ne pouvez définir que des périodes qui s’appliquent à la fois aux enregistrements, aux renouvellements et aux transferts ce qui n’est en réalité pas le cas pour certaines extensions. Assurez-vous de n’ajouter que des périodes communes entre l’enregistrement et le renouvellement
    • Pour les transferts, l’opération peut renouveler pour un an le nom de domaine. Voir Renouvellement lors du transfert. De plus, le transfert peut être gratuit ou payant. Ainsi, le paramétrage est un peu plus compliqué :
      • Si le transfert est gratuit, définissez également la période de 1 an gratuitement. Dans le cas contraire, vous facturerez votre client sans renouvellement effectif.
      • Si vous avez défini des périodes pluri-annuelles, considérez les années supplémentaires comme des renouvellements. Par défaut, le module procédera à un renouvellement supplémentaire si « Imposer le renouvellement après transfert » est activé dans les paramètres d’automatisation.
  3. Addons
    Cliquez sur l’onglet « Addons » pour afficher l’écran suivant :

Si l’extension prend support les services de prête nom et/ou de contact local, vous pouvez les ajouter ici. Voir Service de prête nom et Service de contact local dans la documentation de l’extension.
    En savoir plus sur le support de ces services dans ClientExec.

4. Paramétres avancés
    Cliquez sur l’onglet « Advanced & Plugin Settings » pour afficher l’écran suivant :

Sélectionnez NETIM dans la liste déroulante Plugin Bureau d’enregistrement pour que le module soit utilisé par défaut lors de l’enregistrement ou du transfert d’un nom de domaine dans cette extension.
    Cochez Lancer automatiquement des demandes de transfert ?
    Laissez Activer NameSuggest et NameSpinner désactivés car le module ne prend pas en charge ces fonctionnalités.

5. En plus de ces paramètres, vous devez vous assurer d’avoir défini tous les champs additionnels qui pourraient être spécifiques à cette extension. Voir le paramétrage des champs additionnels.

Importer des extensions

Notre module prend en charge la fonctionnalité d’importation de TLDs.

Vous pouvez réaliser une importation dans Settings > Import Data > TLDs.
Sélectionnez Netim dans la liste des registrars, définissez votre marge par défaut, cliquez sur remplacez les prix existants et cliquez sur Importer

Paramétrage de l’importation

Lors de l’importation, vous devez définir ce que vous souhaitez importer. Cela se fait dans le fichier de configuration :

/plugins/registrars/netim/config.inc.php

Le paramétre import-tld-mode accepte les valeurs suivantes :

• « ALL »
    Toutes les extensions disponibles chez Netim seront importées. Nous ne recommandons pas d’utiliser ce mode car plus de 1000 extensions seront ajoutées en une seule fois.
  • « EXISTING »
    Seules les extensions existantes pour lesquelles Netim est défini comme module par défaut seront importées.
  • « LIST »
    Seules les extensions définies dans le paramètre import-tld-list sous forme de tableau seront importées. Exemple [« .com », ».net », ».org »].
    C’est le mode le plus utile pour ajouter une liste d’extensions donnée.