Recherche de disponibilité

Moteurs de recherche

La façon dont les recherches de disponibilité de domaine sont effectuées dans HostBill est définie dans Settings > System Settings > Domain settings, onglet Lookup settings

Pour chaque extension, plusieurs moteurs sont disponibles:

• Core DNS
    Les recherches sont effectuées en interrogeant le DNS mais ce n’est pas une solution fiable. Si des noms de domaine sont enregistrés sans serveurs de noms ou s’il s’agit de termes réservés, les domaines seront détectés comme disponibles. Cependant, cela reste le seul moyen disponible pour les extensions qui n’ont pas de serveurs whois.
  • Core Whois
    Les recherches sont effectuées en utilisant directement les serveurs WHOIS. Il s’agit de la méthode par défaut utilisée par les installations HostBill. La recherche est rapide, mais elle n’est pas fiable car :
    • Un nom de domaine supprimé dans le statut de rédemption ou de quarantaine peut ne plus être publié dans le whois alors que le domaine reste indisponible
    • Les domaines réservés/bloqués par le registre ne sont souvent pas publiés dans le whois
    • Certains pays ne fournissent pas de service whois ou répondent très lentement
    • Certains pays ont mis en place des restrictions en terme de quota (nombre de requêtes par minute, par heure, par jour), voir des restrictions d’IP
    • La syntaxe n’est souvent par gérée par les serveurs whois
  • Domain registrars
    Les recherches sont effectuées par un module registrar qui implémente ses propres règles (support des domaines premium, support des suggestions de domaines, ..).

Netim comme moteur de recherche

Notre module supporte toutes les fonctions d’HostBill pour être défini comme moteur de disponibilité.

• Si vous pouvez voir netim_com dans la liste déroulante Availability Engine sélectionnez-le pour toutes les extensions que vous commercialisez avec Netim.
  • Si vous ne voyez pas notre module dans la liste, sélectionnez Core Whois et améliorez-le avec l’utilisation de notre DAS

Améliorez le Core Whois en utilisant notre DAS

NETIM fournit un service de recherche de disponibilité de domaine en HTTP. Afin de l’implémenter, vous devrez redéfinir la définition du Core Whois comme suit:

Redéfinir les paramètres de recherche de disponibilité

1. Sélectionnez Core Whois comme availability engine et garder les paramétres par défaut.

Vous pouvez également définir ici la longueur minimale / maximale acceptée pour le SLD. Consultez la documentation de l’extension pour connaître la plage acceptée
  2. Modifiez les paramétres de recherche

Indiquez dans Server host / Query URL la valeur suivante:
    https://www.netim.com/bin/das-whmcs.php?login=XXXX&password=YYYY&domain={$domain}

Remplacez « XXXX » par votre ID revendeur
    Remplacez « YYYY » par votre mot de passe DAS

Indiquez dans Test string la valeur suivante:

: AVAILABLE

N’oubliez pas le : en début de chaîne de caractères

Faire un essai

https://www.netim.com/bin/das-whmcs.php?login=XXXX&password=YYYY&domain=yourdomainname.com

À propos des noms de domaine premium

Comme HostBill ne gère pas les noms de domaine premium via le core whois, notre DAS renverra un résultat non disponible vous empêchant de les vendre.