Recherche de disponibilité

Fournisseurs de recherche

La façon dont les recherches de disponibilité de domaine sont effectuées dans WHMCS est définie dans Configuration () > Configurer > Prix des domaines.

Trois méthodes sont disponibles:

• WHMCS NameSpinning
    Les recherches sont effectuées par WHMCS qui renvoie, en plus, des suggestions de noms de domaine pertinentes sur un large éventail de TLD. Il bascule sur la méthode whois standard si un TLD n’est pas pris en charge.
  • Standard Whois
    Les recherches sont effectuées en utilisant directement les serveurs WHOIS. Il s’agit de la méthode par défaut utilisée par les installations WHMCS. La recherche est rapide, mais elle n’est pas fiable car :
    • Un nom de domaine supprimé dans le statut de rédemption ou de quarantaine peut ne plus être publié dans le whois alors que le domaine reste indisponible
    • Les domaines réservés/bloqués par le registre ne sont souvent pas publiés dans le whois
    • Certains pays ne fournissent pas de service whois ou répondent très lentement
    • Certains pays ont mis en place des restrictions en terme de quota (nombre de requêtes par minute, par heure, par jour), voir des restrictions d’IP
    • La syntaxe n’est souvent par gérée par les serveurs whois
  • Domain registrars
    Les recherches sont effectuées par un module registrar qui implémente ses propres règles (support des domaines premium, support des suggestions de domaines, ..).
    A partir de la version 3.0, Netim propre la recherche de disponibilité par cette méthode avec le support des noms de domaine premium.
Chaque méthode présente des avantages et des inconvénients et, malheureusement, une seule méthode ne peut être définie à la fois pour l’application.

Améliorez le Standard Whois en utilisant notre DAS

NETIM fournit un service de recherche de disponibilité de domaine en HTTP spécialement pour WHMCS. Afin de l’implémenter, vous devrez redéfinir la définition du Standard Whois. En savoir plus sur les serveurs whois dans WHMCS.

Redefinir des serveurs whois

1. Editez ou créez le fichier /ressources/domains/whois.json
    Ce fichier ne sera pas remplacé en cas de mise à jour WHMCS.
  2. Ajouter une nouvelle définition comme suit :
    {
      "extensions": ".EXT",
      "uri": "https://www.netim.com/bin/das-whmcs.php?login=XXXX&password=YYYY&domain=",
      "available": ": AVAILABLE"
     }

3. Remplacez « EXT » par les extensions que vous désirez rechercher.Vous pouvez redéfinir plusieurs extensions en même temps comme suit :
    "extensions": ".EXT,.EXT2,.EXT3,.EXT4,.EXT5"

Attention : aucun espace ne doit être ajouté entre les extensions, uniquement des virgules.

4. Remplacez « XXXX » par votre ID revendeur
  5. Remplacez « YYYY » par votre mot de passe DAS

Exemple afin d’utiliser notre DAS pour les extensions .com / .net / .org :

{
"extensions": ".com,.net,.org",
"uri": "https://www.netim.com/bin/das-whmcs.php?login=AA666&password=abcdefgh&domain=",
"available": ": AVAILABLE"
}

Faire un essai

https://www.netim.com/bin/das-whmcs.php?login=XXXX&password=YYYY&domain=yourdomainname.com

À propos des noms de domaine premium

Comme WHMCS ne gère pas les noms de domaine premium via le whois standard, notre DAS renverra un résultat non disponible vous empêchant de les vendre.

Quel fournisseur de recherche dois-je utiliser ?

• Si vous cherchez à proposer une suggestion de nom de domaine, sélectionnez « NameSpinner » et le Standard Whois pour utiliser notre DAS, car il l’utilisera si l’extension n’est pas prise en charge.
  • Si vous n’utilisez que Netim qu’en tant que bureau d’enregistrement de nom de domaine, sélectionnez « Domain Registrar » puis « Netim ».
  • Si vous utilisez plusieurs modules registrar, la situation est plus complexe car chacun d’eux peut proposer la recherche avec ou sans le support des domaines premiums. Vous devrez choisir la méthode la plus adéquate selon la situation. Dans le doute, sélectionnez « Standard Whois » et redéfinissez le pour utiliser notre DAS.