Paramétrage du module registrar

Sommaire

Fleche.gif Paramètres Registrar

Dans l'interface d'administration, section "Configurer" > "Produits / Services" > "Bureau d'enregistrement", vous pourrez retrouver Netim dans la liste des bureaux d'enregistrements.

Whmcs install registrar 1.gif

Cliquez sur "Activer" puis "Configure"

Whmcs install registrar 2.gif

Pour une utilisation en production

Indiquer votre compte revendeur et son mot de passe tel qu'inscrit sur notre plateforme de production

Indiquer l'URL du dernier fichier WSDL de l'API de production correspondant à la version du module

Release notes de l'API

Releases notes des modules

Pour une utilisation en test

Indiquer votre compte revendeur et son mot de passe tel qu'inscrit sur notre plateforme OTE

Indiquer l'URL du dernier fichier WSDL de l'API en OTE à la version du module

Release notes de l'API

Releases notes des modules

Attention

- Les accès de production et OTE sont différents

Fleche.gif Paramètres Généraux

Vous pouvez définir plusieurs paramètres pour la gestion des noms de domaine dans l'interface d'administration, section "Configurer" > "Paramètres Généraux" dans l'onglet "Domaines"

Default nameservers

Dans tous les formulaires de WHMCS concernant des serveurs DNS, les champs correspondants seront renseignés par défaut avec ces valeurs.

Si vous n'utilisez que le module de Netim pour vos domaines, et si vous désirez utiliser nos serveurs DNS par défaut, vous pouvez indiquer ns1.netim.net, ns2.netim.net, ns3.netim.net, ns4.netim.net, ns5.netim.net

Si vous avez activé des noms de serveurs DNS personnalisés (voir Domaines_et_Marque_blanche#Serveurs_DNS_personnalisés, vous pouvez les définir ici

Gestion des contacts

Un nom de domaine dispose d'un contact administratif, d'un contact technique et d'un contact facturation.

En cochant "Use Clients Details", les informations du client seront utilisées pour ces trois contacts lors de l'enregistrement des noms de domaine. Aussi ce dernier sera donc visible dans le whois en tant que propriétaire et contact.

En ne cochant pas "User Clients Details", le module utilisera pour ces trois contacts dans l'ordre

- Les informations de contact saisies si le prénom et le nom sont renseignés,

- Sinon l'identifiant déclaré par défaut dans le fichier de configuration $netim_default_contact_id

- Sinon votre identifiant revendeur

Gestion de la synchronisation

Les paramètres "Sync Next Due Date" et "Domain Sync Notify Only" sont pris en compte.

Module version <=2.5

La synchronisation des domaines par le cron de WHMCS n'est pas prise en compte.

Pour synchroniser les domaines, le script netimsync.php doit être planifié (voir l'installation)

Module version > 2.5

La synchronisation des domaines est réalisée par le cron de WHMCS si activé dans les paramètres généraux.

Néanmoins, la synchronisation des opérations asynchrones doit toujours être réalisée.

Pour synchroniser les opérations asynchrones, le script netim_opesync.php doit être planifié (voir l'installation)

Fleche.gif Paramètres Noms de domaine

Afin de commercialiser une extension dans WHMCS, ces dernières doivent être configurées dans l'interface d'administration, section "Configurer" > "Produits et services" > "Prix des domaines".

Dans cette section, ajoutez toutes les extensions de Netim que vous désirez vendre

Whmcs install tld 1.gif

Prix

Vous devez définir votre tarif pour l'extension et sur les différentes périodes autorisées en cliquant sur "Open Pricing"

Whmcs install tld 2.gif

Exemple pour les domaines en .COM

1. Consultez les valeurs de l'extension ici COM#TLD_values

2. Regardez après PeriodCreate et PeriodRenew qui définissement les durées disponibles pour l'extension et activez les années correspondantes dans la matrice

Vous pouvez avoir une période (minimum - maximum) :

1-10 signifie de 1 à 10 ans (Activez tous les années)
  2-2 signifie 2 ans (Activez uniquement deux ans)

Vous pouvez avoir une liste (1:2:3:...)

1:3:5 signifie 1 ou 3 ou 5 ans (Activez uniquement les années  1, 3 , 5)
  2:4:6:8:10 signifie tous les deux ans (Activez uniquement les années 2, 4, 6, 8, 10)

4. Entrez votre prix pour l'enregistrement et le renouvellement, ceci pour les années activées

Une valeur égale à 0 signifie que la durée n'est pas activée

5. Entrez votre prix pour le transfert pour 1 an et laissez les autres années avec la valeur 0

Un transfert n'est valide que pour 1 année

Attention: NETIM n'accepte pas les transferts pour toutes les extensions, vérifiez si domainTransferIn a la valeur 1 dans COM#Operations

A partir de WHMCS 7.5

Vous pouvez définir votre tarification pour les périodes de grâce et de rédemption en cliquant sur la roue crantée

Exemple pour les domaines en .COM

1. Consultez les valeurs de l'extension ici COM#TLD_values

2. Indiquez la valeur de DelaiRenewAfterExpiration pour la période de grâce. Veuillez noter pour un renouvellement durant cette période, votre prix revendeur total correspond à un renouvellement classique. Par contre, le montant à indiquer correspond à un surcoût de votre prix de renouvellement actuel

3. Indiquer la valeur de DelaiRestoreAfterDelete pour la période de rédemption. Veuillez noter pour un renouvellement durant cette période, votre prix revendeur total correspond à la restauration. Par contre, le montant à indiquer correspond à un surcoût de votre prix de renouvellement actuel

Gestion des DNS

Cette fonctionnalité correspond au paramétrage de la configuration DNS et de la mise en place de la redirection web. Ces deux services sont fournis gratuitement avec chaque nom de domaine:

https://www.netim.fr/nom-domaine/gestion-dns.html

https://www.netim.fr/nom-domaine/redirection-web.html

Informations complémentaires
Disponible pour toutes les extensions
Les noms de domaine doivent utiliser nos serveurs DNS

Renvoi d'email

Cette fonctionnalité correspond à la mise en place d'adresses emails redirigée. Ce service est fourni gratuitement avec chaque nom de domaine::

https://www.netim.fr/nom-domaine/redirection-email.html

Informations complémentaires
Disponible pour toutes les extensions
Les noms de domaine doivent utiliser nos serveurs DNS

Protection ID

Cette fonctionnalité correspond à la mise en place du whois caché.

https://www.netim.fr/nom-domaine/confidentialite-whois.html

Informations complémentaires
Toutes les extensions ne supportent pas cette fonctionnalité, consulter la valeur de HasWhoisPrivacy dans les Informations TLD

Code EPP

Cette fonctionnalité correspond au support du code d'autorisation pour le transfert des domaines entre registrars

Informations complémentaires
Toutes les extensions ne supportent pas le code EPP, consulter la valeur de HasEppCode dans les Informations TLD

Enregistrement automatique

Sélectionnez dans la liste des registrars activés, NETIM afin qu'il soit utilisé par défaut lors de l'enregistrement d'un nom de domaine dans cette extension

Informations complémentaires
Les durées d'enregistrement et de renouvellement possible différent selon les extensions.
Les opérations de transfert vers Netim peuvent

Fleche.gif Paramètres Spécifiques

Les paramètres spécifiques ci dessous permettent de définir le comportement du module vis à vis de certaines actions

Editez le fichier /répertoire_de_whmcs/modules/netim/config.inc.php

Gestion des notifications dans les notes de l'administrateur

Chaque nom de domaine dispose de notes gérées par l'administrateur. Ce champ est visible dans la section administrateur sur le détail d'un nom de domaine. Notre module peut utiliser ce champ pour vous notifier le résultat des opérations. Vous pouvez activer ou désactiver avec la variable

Enregistrement d'un domaine

$netim_report_domainCreate_in_adminnotes (true/false)

Renouvellement d'un domaine

$netim_report_domainRenew_in_adminnotes (true/false)

Transfert d'un domaine

$netim_report_domainTransfer_in_adminnotes (true/false)

Gestion du service de contact local

Suivant les extensions, des restrictions peuvent s'appliquer au niveau de la localisation du contact administratif principalement au niveau du pays ou de la ville.

Lors de la commande d'un nom de domaine (enregistrement ou transfert), le contact administratif est sélectionné selon les paramètres généraux Paramétrage_du_module_registrar#Gestion_des_contacts

1. Si vous avez activé "Use Clients Details", nous utiliserons les informations du client défini dans la commande pour tous les contacts.
Dans ce cas, nous vérifierons si ce dernier rempli les règles d'attribution pour l'extension.
2. Si vous n'avez pas activé "Use Clients Details", nous utiliserons les informations de votre compte revendeur pour tous les contacts.
Dans ce cas, nous vérifierons si vous remplissez les règles d'attribution pour l'extension.

La variable $localcontactcountries liste tous les codes pays autorisés pour une extension. Si le code pays du contact administratif est présent dans cette liste alors le contact administratif remplit les conditions

La variable $localcontactcities liste tous les codes postaux autorisés pour une extension. Si le code postal du contact administratif est présent dans cette liste alors le contact administratif remplit les conditions

Si le contact administratif remplit les conditions

Le service de contact local n'est pas utilisé

Si le contact administratif ne remplit pas les conditions

La variable $netim_force_use_localcontactservice est utilisée pour définir quelles extensions sont autorisées à utiliser le service automatiquement.

Si une extension est définie à true, le contact utilisé sera celui défini dans $localcontactID pour l'extension

Si une extension est définie à false, le contact administratif actuel sera utilisé et la demande d'enregistrement échouera

Attention
Le service de contact local peut être un service payant. Si une extension est activée pour ce service, assurez vous de prendre en compte son tarif dans votre prix de vente

Utilisation de votre propre service de présence locale

Si vous êtes en mesure de fournir le service par vous même ou si vous désirez utilisez les services d'un tiers, veuillez procéder comme suit:

1. Créez un nouveau contact qui remplit les règles d'enregistrement de l'extension

2. Affectez ce contact dans $localcontactID pour l'extension

Gestion du service de prête nom

Suivant les extensions, des restrictions peuvent s'appliquer au niveau de la localisation du propriétaire.

La variable $trusteecountries liste tous les codes pays autorisés pour une extension. Si le code pays du propriétaire est présent dans cette liste alors ce dernier remplit les conditions

Si le propriétaire remplit les conditions

Le service de prête nom n'est pas utilisé

Si le propriétaire ne remplit pas les conditions

La variable $netim_force_use_trusteeservice est utilisée pour définir quelles extensions sont autorisées à utiliser le service automatiquement.

Si une extension est définie à true, le contact utilisé sera celui défini dans $trusteeID pour l'extension

Si une extension est définie à false, le propriétaire de la commande sera utilisé et la demande d'enregistrement échouera

Attention
Le service de prête nom peut être un service payant. Si une extension est activée pour ce service, assurez vous de prendre en compte son tarif dans votre prix de vente

Utilisation de votre propre service de prête nom

Si vous êtes en mesure de fournir le service par vous même ou si vous désirez utilisez les services d'un tiers, veuillez procéder comme suit:

1. Créez un nouveau contact de type propriétaire qui remplit les règles d'enregistrement de l'extension

2. Affectez ce contact dans $trusteeID pour l'extension

Gestion de la restauration d'un domaine

Pour certaines extensions, il est possible de restaurer un domaine après sa suppression. Or cette notion de restauration n'est pas gérée par l'application.

La variable $netim_force_restore_during_renewal forcera ou non la restauration du domaine s'il cela est possible
Attention, le tarif d'une restauration peut être beaucoup plus élevé qu'un simple renouvellement.

Fleche.gif Activation des widgets

L'accès aux Widgets est défini sur la base d'un groupe d'administrateurs.

Pour activer nos widgets, allez dans Réglages> Rôles d'administrateur, puis cliquez sur l'icône d'édition à côté du groupe de rôle admin que vous voulez changer.

Une fois sur la page des autorisations, il suffit de faire défiler jusqu'à la section Widgets étiquetés et à partir de là, vous serez en mesure d'activer / désactiver les Widgets accessibles à ce groupe en cochant ou décochant les cases. Nos widgets sont:

NETIM registrar account
Pending operations at NETIM registrar

Puis retournez au sommaire et vous les verrez.