WHMCS et DAS

Aller à : Navigation, rechercher

Introduction

WHMCS utilise le whois afin de réaliser les recherches de disponibilité. Voir http://docs.whmcs.com/Domains_Configuration#Adding_Additional_WHOIS_Services

Avantages

La recherche est rapide

Désavantages

La recherche n'est pas fiable:

- Un nom de domaine supprimé dans le statut de rédemption ou de quarantaine peut ne plus être publié dans le whois alors que le domaine reste indisponible

- Les domaines réservés/bloqués par le registre ne sont souvent pas publiés dans le whois

- Certains pays ne fournissent pas de service whois ou répondent très lentement

- Certains pays ont mis en place des restrictions en terme de quota (nombre de requête par minute, par heure, par jour), voir des restrictions d'IP

- La syntaxe n'est souvent par gérée par les serveurs whois

De plus, le whois ne fait pas différence entre un nom de domaine classique ou un domaine premium

Le DAS de NETIM

NETIM fournit un service DAS, Domain Availability Service, spécialement adapté pour WHMCS.

WHMCS 6

Editer le fichier /includes/whoisservers.php
Ajouter / remplacer une ligne correspondante à .extension par
 .EXT|https://www.netim.com/bin/das-whmcs.php?login=XXXX&password=YYYY&domain=|HTTPREQUEST-: AVAILABLE
Remplacer "EXT" par celle que vous désirez modifier
Remplacer "XXXX" par votre identifiant revendeur
Remplacer "YYYY" par un mot de passe spécial fournit par NETIM (pour des raisons de sécurité, ce n'est pas le mot de passe de votre identifiant)

WHMCS 7

Prenez connaissance de la documentation WHMCS http://docs.whmcs.com/WHOIS_Servers concernant la redéfinition des serveurs whois
Editer ou créer le fichier /ressources/domains/whois.json
Ajouter une nouvelle définition de la façon suivante
{
  "extensions": ".EXT",
  "uri": "https://www.netim.com/bin/das-whmcs.php?login=XXXX&password=YYYY&domain=",
  "available": ": AVAILABLE"
 }
Remplacer "EXT" par celle que vous désirez modifier
Remplacer "XXXX" par votre identifiant revendeur
Remplacer "YYYY" par un mot de passe DAS
Vous pouvez redéfinir plusieurs extensions dans la même définition par exemple
"extensions": ".EXT,.EXT2,.EXT3,.EXT4,.EXT5"
Attention, il ne doit pas y avoir d'espace entre les extensions, uniquement la virgule

Faire un test:

https://www.netim.com/bin/das-whmcs.php?login=XXXX&password=YYYY&domain=yourdomainname.com

Noms de domaine premium

Etant donné que WHMCS ne gère pas les noms de domaine premium, notre service DAS retournera ces domaines comme étant non disponibles.