Gestion des opérations

Sommaire

Création des opérations

Lorsque d'une opération est demandée, vous obtenez un numéro de suivi unique. Ce dernier peut ensuite être utilisé pour suivre l'évolution et le statut d'une opération

Les opérations peuvent être demandées de plusieurs manières:

En utilisant l'API

Chaque appel aux fonctions de l'API retourne un numéro d'opération

Pour les utilisateurs expérimentés cherchant l'automatisation des tâches

En utilisant les formulaires API de l'interface

Chaque fonction dispose d'un formulaire dans la rubrique "Revendeurs" sous les sections "API domain", "API hosting" et "API gomobi"

Ces formulaires permettent de saisir les paramètres nécessaires à chaque fonction. A l'issue de l'envoi du formulaire, l'API est appelée et retourne un numéro d'opération ou un message d'erreur. Ils permettent donc un appel direct à l'API de manière manuelle

Pour les utilisateurs expérimentés idéalement pour les fonctions non implémentées dans leur système ou les opérations rares / compliquées.

En utilisant l'interface

D'une manière générale, l'utilisation de l'interface pour gérer les services dans les différentes sections génère systématiquement une opération que cela soit pour les actions de modifications ou de renouvellement.

Pour tous les utilisateurs

En utilisant le site internet

Pour les opérations de création ou de transfert, le passage des commandes sur le site Internet offre l'avantage de fournir un processus simplifié notamment au niveau des étapes complexes pour les champs additionnels.

Pour tous les utilisateurs

Suivi des opérations

En utilisant l'API

La fonction queryOpe doit être appelée avec son numéro de suivi comme paramètre

En pratique, le revendeur développe un script qui va interroger l'API à intervalle régulier sur les opérations non validées dans son système. Pour chaque opération, il obtient le résultat, mets à jour ses données et continue ses processus internes.

En utilisant les notifications

Le résultat est décrit dans le CPS des #notifications.

En pratique, le revendeur développe un script qui lit à intervalle régulier l'adresse email recevant les notifications. Pour chaque emails, il extrait les données dans le CPS, mets à jour ses données et continue ses processus internes.

En utilisant l'interface

Il est aussi possible de suivre les opérations dans l'interface "Netim Direct", section "Revendeurs" > "Suivi des opérations"

Les résultats possibles d'une opération sont les suivants:

PENDING L'opération est en cours de traitement
DONE L'opération a été effectuée avec succès
FAILED L'opération a échouée
CANCELLED L'opération a été annulée soit par Netim, soit par le revendeur

Relance d'une opération

Il n'existe aucune fonction pour relancer une opération existante par vous-même.

C'est pourquoi, quand une opération a échouée, le revendeur doit la demander à nouveau (avec les modifications nécessaires dans les paramètres) et un nouveau numéro de suivi est généré.

Parfois une opération échoue de notre coté et l'une des erreurs suivantes est retournée:

E12-M1201 Operation can't be performed - An internal error occurred
E12-M1210 Operation can't be performed - An error occured during the request at the registry

Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de la relancer car le même résultat risque de se produire. Contactez notre support

Annulation d'une opération

Il est possible d'annuler une opération avec la fonction CancelOpe sous réserve qu'elle ne soit pas encore initiée auprès du registre

Interrogation des opérations ouvertes

Nous fournissons toutes les opérations possibles sur les noms de domaine et les objets de contact. Toutefois, selon les extensions certaines d'entre elles peuvent être impossibles. Par exemple, si le code d'autorisation n'existe pas pour la Belgique, la fonction domainAuthID sera fermée.

En utilisant la fonction queryOpeList, il est possible d'interroger le système sur une extension donnée et d'obtenir la liste des opérations avec leur statut. A titre d'exemple, les opérations ouvertes pour chaque extension sont affichées dans la section Category:Tld

Notifications

Structure

Chaque notification est envoyée par e-mail et contient une section CPS (Computer Parsed Section) afin de faciliter l'analyse du corps et de récupérer facilement les informations nécessaires. Ci-dessous un exemple de section CPS:

avec le statut DONE

----BEGIN-OF-CPS----
TYPE: domainCreate
REQUEST: 318110
OBJECT: xxxxxxxxxxxx.com
ACTION: DONE
----END-OF-CPS----

avec le statut FAILED

----BEGIN-OF-CPS----
TYPE: domainCreate
REQUEST: 318110
OBJECT: xxxxxxxxxxxx.com
ACTION: FAILED
ERRNO: EXX-XXXXX
ERRSTR:  ?????????????
----END-OF-CPS----

Les champs du CPS sont définis comme suit

TYPE Le type de l'opération
REQUEST Le numéro de suivi
OBJECT L'objet sur lequel l'opération est demandée
ACTION Le résultat
ERRNO Le numéro d'erreur interne à Netim optionnel
ERRSTR Le message d'erreur optionnel
VALUE Une valeur concernant la notification optionnel

Paramétrage

Paramétrages revendeur

Notifications non liées à une opération

Expiration d'un domaine

Dear customer,

Your domain name xxxxxxx.com is due to expire today !

Creation date : 2008-12-01
Expiry date : 2009-12-01
Deadline for renewal : 2009-12-08 before 09:00 PM (UTC+1)

Your domain is now in state of "Pre-closing" status during which we maintain,
free of charge, your domain in order to allow you enough time to renew it.
However, after this period, your domain shall be deleted.

In order to keep your domain, you will have to renew it before 2009-12-08 09:00 PM (UTC+1).

For any further information, feel free to contact our support.

Netim

----BEGIN-OF-CPS----
TYPE: DOMAIN_NOTIFY
OBJECT: xxxxxxx.com
ACTION: EXPIRED
VALUE: 2009-12-08
----END-OF-CPS----

Suppression d'un domaine avec quarantaine

Dear customer,

Please note that this is our last letter about your domain name xxxxxxx.ch,
which has still not been renewed and will be removed.

Creation date : 2008-12-01
Expiry date : 2009-12-01
Deadline for renewal : 2009-12-08 before 09:00 PM (UTC+1)

Netim has now requested the deletion of domain for non-renewal and will be removed soon.

Restoration procedure:
The domain will be in a redemption status until 2009-12-22 and before becoming
available again for registration. During this stage, you are the only one able
to restore the domain and keep the ownership.

For any further information, feel free to contact our support.

Netim

----BEGIN-OF-CPS----
TYPE: DOMAIN_NOTIFY
OBJECT: xxxxxxx.ch
ACTION: DELETION_WITH_REDEMPTION
VALUE: 2009-12-22
----END-OF-CPS----

Suppression d'un domaine sans quarantaine

Dear customer,

Please note that this is our last letter about your domain name xxxxxxx.cz,
which has not yet been renewed and will be removed.

Creation date : 2008-12-01
Expiry date : 2009-12-01
Deadline for renewal : 2009-12-01 before 09:00 PM (UTC+1)

Netim has now requested the domain deletion for non-renewal and will be removed soon.

For any further information, feel free to contact our support.

Netim

----BEGIN-OF-CPS----
TYPE: DOMAIN_NOTIFY
OBJECT: xxxxxxx.cz
ACTION: DELETION
----END-OF-CPS----