Cas d’utilisation et étapes de base

Enregistrement d'un nom de domaine

Avant d’enregistrer un nom de domaine, vous devez connaître les informations suivantes concernant l’extension :

• La procédure d’enregistrement
  • La période d’enregistrement
  • Le nombre minimum de serveurs DNS et si un test DNS est requis.
  • Les restrictions (le cas échéant)
  • Les informations additionnelles (le cas échéant)
Vous pouvez les obtenir sur la documentation de l’extension. Consulter notre liste d’extensions

Une fois que vous êtes prêt, vous devez suivre les étapes ci-dessous :

1. Créez un nouvel identifiant de contact pour le titulaire du nom de domaine avec la fonction contactCreate ou utilisez-en un déjà existant dans votre compte.
    Assurez-vous qu’il est défini avec isOwner = 1
  2. Si des informations additionnelles sont nécessaires, définissez les dans l’identifiant du titulaire.
    Exemple de données additionnelles pour les domaines en .aero
  3. Créez les contacts nécessaires pour les contacts administratifs / techniques / facturation ou utilisez-en déjà existants dans votre compte ou utilisez votre identifiant revendeur.
    Assurez-vous qu’ils sont définis avec isOwner = 0
  4. Si un test DNS est requis, assurez-vous que le nom de domaine est installé sur vos serveurs DNS conformément aux exigences techniques.
  5. Créez le nom de domaine avec la fonction domainCreate en indiquant le nombre minimum de serveurs de noms requis, une durée (correspondante à la plage de la période d’enregistrement).
    Si le nom de domaine utilise nos serveurs DNS, vous pouvez fournir un numéro de template afin que la zone soit initialisée avec vos paramètres DNS.
  6. Interceptez les erreurs SOAP avec des Try / Catch lors de l’appel des fonctions API
  7. Traitez le résultat de l’appel à domainCreate qui peut être:
    • DONE: Bravo, le domaine est enregistré
    • ERROR: Pas de chance, une erreur s’est produite. Examinez le message et réessayez
    • PENDING: Le résultat sera asynchrone. Enregistrez le numéro d’opération et appelez la fonction queryOpe régulièrement pour suivre la réalisation de l’opération.
  8. Lorsque le résultat est DONE, vous pouvez éventuellement:

Transférer un nom de domaine

Avant de transférer un nom de domaine, vous devez connaître les informations suivantes concernant l’extension :

• La procédure de transfert
  • L’utilisation d’un code d’autorisation (le cas échéant)
  • Le nombre minimum de serveurs DNS et si un test DNS est requis.

Vous pouvez les obtenir sur la documentation de l’extension. Consulter notre liste d’extensions

Une fois que vous êtes prêt, vous devez suivre les étapes ci-dessous :

1. Créez un nouvel identifiant de contact pour le titulaire du nom de domaine avec la fonction contactCreate ou utilisez-en un déjà existant dans votre compte.
    Assurez-vous qu’il est défini avec isOwner = 1
  2. Créez les contacts nécessaires pour les contacts administratifs / techniques / facturation ou utilisez-en déjà existants dans votre compte ou utilisez votre identifiant revendeur.
    Assurez-vous qu’ils sont définis avec isOwner = 0
  3. Si un test DNS est requis, assurez-vous que le nom de domaine est installé sur vos serveurs DNS conformément aux exigences techniques.
  4. Transférez le domaine avec la fonction domainTransferIn en indiquant le nombre minimum de serveurs de noms requis et le code d’autorisation si requis.
  5. Interceptez les erreurs SOAP avec des Try / Catch lors de l’appel des fonctions API
  6. Traitez le résultat de l’appel à domainTransferIn qui peut être:
    • ERROR: Pas de chance, une erreur s’est produite. Examinez le message et réessayez
    • PENDING: Le résultat sera obligatoirement asynchrone du fait des procédures de transfert. Enregistrez le numéro d’opération et appelez la fonction queryOpe régulièrement pour suivre la réalisation de l’opération.
  7. Lorsque le résultat est DONE, vous pouvez éventuellement:

Changer le titulaire d'un nom de domaine

Avant d’enregistrer un nom de domaine, vous devez connaître les informations suivantes concernant l’extension :

• La procédure de changement de titulaire
  • Les restrictions (le cas échéant)
  • Les informations additionnelles (le cas échéant)
Vous pouvez les obtenir sur la documentation de l’extension. Consulter notre liste d’extensions

Une fois que vous êtes prêt, vous devez suivre les étapes ci-dessous :

1. Créez un nouvel identifiant de contact pour le titulaire du nom de domaine avec la fonction contactCreate ou utilisez-en un déjà existant dans votre compte.
    Assurez-vous qu’il est défini avec isOwner = 1
  2. Si des informations additionnelles sont nécessaires, définissez les dans l’identifiant du titulaire étant donné que ce dernier devra remplir les conditions d’enregistrement.
    Exemple de données additionnelles pour les domaines en .aero
  3. Changer le titulaire avec la fonction domainTransferOwner en indiquant le nouvel identifiant titulaire
  4. Interceptez les erreurs SOAP avec des Try / Catch lors de l’appel des fonctions API
  5. Traitez le résultat de l’appel à domainTransferOwner qui peut être:
    • ERROR: Pas de chance, une erreur s’est produite. Examinez le message et réessayez
    • PENDING: Le résultat sera obligatoirement asynchrone du fait des procédures de transfert. Enregistrez le numéro d’opération et appelez la fonction queryOpe régulièrement pour suivre la réalisation de l’opération.

Mise à jour des serveurs DNS

Avant de modifier un nom de domaine, vous devez connaître les informations suivantes concernant l’extension :

• Le nombre minimum de serveurs DNS et si un test DNS est requis.

Vous pouvez les obtenir sur la documentation de l’extension.

Une fois que vous êtes prêt, vous devez suivre les étapes ci-dessous :

1. Si un test DNS est requis, assurez-vous que le nom de domaine est installé sur les nouveaux serveurs DNS conformément aux exigences techniques.
  2. Modifiez le domaine avec la fonction domainChangeDNS en indiquant le nombre minimum de serveurs de noms requis
  3. Interceptez les erreurs SOAP avec des Try / Catch lors de l’appel des fonctions API
  4. Traitez le résultat de l’appel à domainChangeDNS qui peut être:
    • DONE: Bravo, le domaine est mis à jour
    • ERROR: Pas de chance, une erreur s’est produite. Examinez le message et réessayez
    • PENDING: Le résultat sera asynchrone. Enregistrez le numéro d’opération et appelez la fonction queryOpe régulièrement pour suivre la réalisation de l’opération.
  5. Lorsque le résultat est DONE, vous pouvez éventuellement:
    • Appliquer un template DNS afin de configurer la zone avec la fonction domainZoneInit si le domaine utilise notre service DNS.
    • Activer DNSSec avec les fonctions domainSetDNSSec ou domainSetDNSSecExt

Gestion des opérations en attente

Lorsque le résultat d’un appel à l’API n’est pas immédiat, le résultat de l’opération sera en attente. Dans ce cas, vous devrez suivre le traitement des opérations en interrogeant de manière régulière chaque opération. Veuillez noter qu’une opération peut rester en attente de quelques minutes à plusieurs jours.

Pour ce faire, vous devez créer un script qui sera exécuté comme tâche planifiée à un intervalle donné. Vous devez suivre les étapes ci-dessous :

1. Créer la liste des opérations en attente à vérifier :
    • Soit depuis votre propre système si vous avez enregistré les numéros d’opération après les appels API
    • Soit depuis notre API avec la fonction queryOpePending
  2. Pour chaque opération, obtenez les informations avec la fonction queryOpe. La résultat pourra être :
    • DONE: Bravo, l’opération est réussie
    • ERROR: Pas de chance, une erreur s’est produite. Examinez le message et réessayez
    • PENDING: L’opération est toujours en cours de traitement