Gestion des opérations

Qu'est-ce qu'une opération ?

Chaque fois que vous demandez un nouveau service ou un changement sur un service existant, une opération est créée. Une opération peut être comprise comme un travail à traiter par le système de Netim.

Une opération est identifiée par un numéro de suivi unique (un nombre entier) qui peut être utilisé pour suivre son traitement et son résultat.

Une opération peut être traitée immédiatement (car le résultat est en temps réel) ou être différée (en cas de traitement long).

Suivi des opérations

Afin de suivre vos opérations, qu’elles soient terminées et que vous en connaissiez le résultat ou qu’elles soient toujours en cours, nous vous proposons les méthodes suivantes que vous pouvez utiliser en fonction de vos besoins et de la mise en œuvre dans votre système.

Dans le Centre des opérations de Netim Direct

Pour suivre vos opérations depuis Netim Direct, voici comment y parvenir :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur l’onglet « Centre des opérations » puis sur « Suivi des opérations«
  3. En haut du tableau, vous avez la possibilité d’affiner votre recherche notamment à l’aide d’un numéro ou encore d’un service, mais également en appliquant des filtres à votre recherche
  4. Le statut de votre opération (la colonne la plus à droite du tableau) est soit :
    • vert : votre opération est validée avec succès
    • rouge : votre opération est en erreur
    • marqué d’une croix rouge : l’opération a été annulée
suivre mes opérations sur Netim Direct

Utiliser les notifications par e-mail

Pour recevoir des notifications par e-mail concernant le suivi de vos opérations, vous pouvez consulter notre page dédiée au paramétrage des Notifications envoyées à votre compte.

Utiliser l’API SOAP

• Obtenir toutes les opérations en attente avec la fonction queryOpePending
  • Obtenir les informations d’une opération particulière avec la fonction queryOpe

Gestion des opérations

Relancer une opération

Il n’existe pas de fonction permettant de relancer une opération.

• Une opération réussie ne peut pas être recommencée. Par exemple, cela signifie que vous ne pouvez pas relancer le renouvellement d’un nom de domaine afin de le renouveler une deuxième fois.
  • Une opération échouée peut être relancée par nos équipes support.

Les opérations échouées

Dans la plupart des cas, lorsqu’une opération a échoué, vous devez en demander une nouvelle (avec les changements requis dans les paramètres si nécessaire) et vous obtiendrez un nouvel identifiant de suivi.

Si vous ne savez pas comment résoudre ce problème, vous pouvez contacter nos équipes support qui prendront alors le relai.

Dans certains cas, après accord, notre équipe peut relancer une opération qui a échoué.

Annuler une opération

Il est possible d’annuler une opération avant que le traitement n’ait commencé. Toutefois, étant donné que la plupart des opérations sont traitées en temps réel, cela n’est possible que dans de rares cas. Une fois que l’opération est traitée ou en cours de traitement, il est généralement trop tard.

Si l’opération est une mise à jour, vous devrez revenir en arrière en demandant une nouvelle opération.

Dans des cas très spécifiques, si l’opération est payante comme l’enregistrement d’un domaine, contactez notre équipe support pour vérifier si l’annulation est encore possible (par exemple, un domaine dans la période de grâce d’ajout ou une opération manuelle non encore traitée). Dans le cas contraire, rien ne pourra être fait et vous ne serez pas remboursé.

Savoir quelles opérations sont disponibles pour un domaine

Selon l’extension d’un nom de domaine et les fonctionnalités et options disponibles, la liste des opérations pouvant être demandées diffère.

Vous pouvez en savoir plus sur les opérations disponibles sur une extension donnée de plusieurs façons :

Sur la page produit

• Aller sur la liste des extensions
  • Cliquez sur l’extension qui vous intéresse
  • Cliquez sur l’onglet « Opérations »
    • Les opérations en vert sont disponibles
    • Les opérations en rouge ne sont pas disponibles

En utilisant l’API SOAP

• Obtenir toutes les opérations avec la fonction queryOpeList