Domaines et Marque blanche

Aller à : Navigation, rechercher

L'objectif de NETIM est de fournir un service de noms de domaine en marque blanche se traduisant par le fait d'être le moins visible possible auprès de vos clients.

NETIM s'efface donc autant que cela est possible dans le whois ainsi que dans les échanges avec les propriétaires et les contacts des noms de domaine. Selon les extensions, cela peut être impossible pour des raisons techniques ou légales au travers de nos contrats d'accréditation.

Nous avons néanmoins mis en place des fonctionnalités permettant de maximiser cette marque blanche dont le paramétrage se réalise dans les préférences revendeurs de NETIM Direct.

Sommaire

Fleche.gif Informations publiques

Service whois de NETIM

NETIM publie le whois pour les extensions .COM .NET .TV .CC .JOBS .WS selon le format imposé par l'ICANN. Tous les registrars accrédités à l'ICANN sous ce contrat 2013 ont l'obligation de publier les informations dans ce format. Voici un exemple:

Domain Name: francedns.com
Registrar WHOIS Server: whois.netim.com
Registrar URL: http://www.netim.com
Updated Date: 2012-01-26T16:15:06Z
Creation Date: 2005-12-29T00:00:00Z
Registrar Registration Expiration Date: 2014-12-29T21:00:00Z
Registrar: NETIM
Registrar IANA ID: 1519
Registrar Abuse Contact Email: abuse@netim.net
Registrar Abuse Contact Phone: +33.972307476
Reseller: FranceDNS
Reseller: Registrar dedicated to domain names
Reseller: linked to french speaking countries
Reseller: http://www.francedns.com
Reseller: tld@francedns.com
Domain Status: active
Domain Status: clientTransferProhibited
Registry Registrant ID: VB1540
Registrant Name: FRANCEDNS - NETIM
Registrant Street: 165 avenue de bretagne
Registrant City: LILLE
Registrant State/Province:
Registrant Postal Code: 59000
Registrant Country: FR
Registrant Phone: +33.123456789
Registrant Phone Ext:
Registrant Fax:
Registrant Fax Ext:
Registrant Email: tld@francedns.com
Registry Admin ID: FDNS
Admin Name: FRANCEDNS
Admin Street: 165 avenue de bretagne
Admin City: LILLE
Admin State/Province:
Admin Postal Code: 59000
Admin Country: FR
Admin Phone: +33.972307470
Admin Phone Ext:
Admin Fax:
Admin Fax Ext:
Admin Email: tld@francedns.com
Registry Tech ID: FDNS
Tech Name: FRANCEDNS
Tech Street: 165 avenue de bretagne
Tech City: LILLE
Tech State/Province:
Tech Postal Code: 59000
Tech Country: FR
Tech Phone: +33.972307470
Tech Phone Ext:
Tech Fax:
Tech Fax Ext:
Tech Email: tld@francedns.com
Name Server: ns.netim.net
Name Server: ns2.francedns.com
Name Server: ns3.francedns.com
DNSSEC: unsignedDelegation
URL of the ICANN WHOIS Data Problem Reporting System: http://wdprs.internic.net/
>>> Last update of WHOIS database: 2013-11-06T15:01:04CET<<<

Vous avez la possibilité de paramétrer les lignes correspondantes à "Reseller: " dont le nombre sera au total de 7

Ligne 1

Obligatoire, elle correspond au nom commercial dans les informations publiques ou à défaut au nom de l'organisation du compte revendeur

Lignes suivantes

Si les informations publiques sont définies, elles sont affichées dans l'ordre suivant:

Ligne personnalisée 1

Ligne personnalisée 2

Ligne personnalisée 3

Site Internet

Adresse email

Téléphone

Déclaration du revendeur auprès des registres

Les registres suivants ont mis en place le contact revendeur en plus des classiques contacts administratifs / techniques et facturations:

Noms de domaine en .UK

Si vous revendez cette extension, les informations du revendeur seront utilisées à la place de celle de NETIM notamment le nom commercial et l'URL du site Internet. Si le nom commercial n'est pas renseigné, le nom de l'organisation du compte revendeur sera utilisé

Email de bienvenue:

Lorsqu'un nom de domaine est enregistré, le registre envoie un email au propriétaire. Le revendeur sera indiqué à la place de NETIM

Rappels de renouvellements:

Lorsqu'un nom de domaine est expiré, le registre envoie un rappel d'expiration du propriétaire. Le revendeur sera indiqué à la place de NETIM

Service whois:

Le whois est publié par le registre et mentionnera le revendeur avec la mention "Registered through:" et NETIM avec la mention "Registrar:"

www.keepyour.co.uk:

Le site http://www.keepyour.co.uk, édité par le registre, a pour vocation de donner des informations et des conseils concernant le renouvellement des domaines en .UK. Une section permettant d'obtenir les informations du registrar affichera alors les informations du revendeur à la place de celle de NETIM

Online service:

Chaque propriétaire d'un domaine en .UK dispose d'un accès à l'interface du registre afin de gérer ses données personnelles (C'est pourquoi les fonctionnalité de mise à jour des coordonnées ou de changement de propriétaire ne sont pas possibles via NETIM). Pour chaque domaine, le revendeur sera indiqué en plus de NETIM comme registrar.

Noms de domaine en .EU

Service whois:

Le whois est publié par le registre et mentionnera le revendeur parmi les différents contacts. La correspondance des données du whois et de celles du revendeur est la suivante:

Champs Source
Name Nom commercial ou à défaut l'organisation du compte
Organisation Nom commercial ou à défaut l'organisation du compte
Address Adresse du compte
Phone Téléphone publique ou à défaut téléphone du compte
Fax Fax du compte ou à défaut téléphone publique ou à défaut téléphone du compte
Email Adresse email publique ou à défaut adresse email du compte

Noms de domaine en .NL

Bientôt

Pages spécifiques

Dans certaines situations, selon les procédures des registres, il est nécessaire de nous transmettre des informations comme un code de transfert. Des pages en marque blanche sont alors utilisées pour permettre à vos clients de nous transmettre automatiquement ces informations. Ces pages sont alors personnalisées avec votre logo.

Noms de domaine en .BE

Fleche.gif Notifications à destination de vos clients

Si nous devons transmettre à un email aux propriétaires ou contacts de vos domaines, nous l'enverrons avec votre adresse email d'envoi et la signature définie.

Fleche.gif Procédure WRDP

Pour certaines extensions, nous avons l'obligation de contacter le titulaire de chaque domaine au moins une fois par an afin de lui permettre de vérifier l'exactitude de ses coordonnées publiées dans le whois.

C'est donc une notification à destination de vos clients qui sera en marque blanche et contiendra un message personnalisable en anglais et en français. Un message générique est utilisé par défaut mais vous devriez indiquer les méthodes données à vos clients pour corriger leurs informations ou vous contacter afin d'en faire la demande. Utilisez l'envoi de test pour contrôler le résultat.

Cette procédure s'applique à:

Toutes les extensions génériques et les extensions françaises (.FR / .PM / .RE / .TF / .WF / .YT)

Fleche.gif Serveurs DNS personnalisés

Si vous ne disposez pas de vos propres serveurs DNS ni des services de redirection, vous pouvez utiliser nos serveurs pour chaque nom de domaine géré par NETIM.

Afin que vos clients ne voient pas explicitement les noms de nos serveurs, vous pouvez définir vos propres noms qui seront utilisés en alias aux nôtres. Afin de mettre en place cette fonctionnalités, veuillez suivre les étapes suivantes

1. Déclaration de vos noms auprès de NETIM

Enregistrez vos noms dans NETIM Direct

Notez les adresses IP qui correspondront à vos serveurs primaire, secondaire et tertiaire

2. Déclaration de vos noms dans le DNS

Dans la configuration DNS de votre domaine, vous devez créer un enregistrement de type A pour chaque serveur vers l'IP correspondante

Uniquement l'IPv4 est actuellement supporté. L'IPv6 est en cours de déploiement sur notre infrastructure

3. Déclaration de vos noms auprès des registres

Si cela est possible, vous devez créer explicitement les hosts auprès des registres.

Si NETIM est le registrar de votre domaine, utilisez la fonction hostCreate de notre API.

4. Définition d'un template DNS par défaut

Lorsque vous enregistrez ou transférer un domaine, nous appliquons notre configuration par défaut. Cependant les enregistrements de type NS ne correspondront pas avec vos noms de serveurs personnalisés. Si l'extension nécessite un zonecheck, le test sera systématiquement en erreur.

Afin de contourner ce problème, vous devez créer un template DNS et le définir comme template par défaut.

Pour créer un template, suivez ce tutoriel pour l'un de vos domaines et sauver le template

A noter que pour les extensions ne nécessitant pas un zonecheck, vous pouvez appliquer manuellement votre template avec la fonction domainZoneInit

Conditions particulières

Si vous commercialisez des domaines en .DK
Vous devez enregistrer vos noms de serveurs auprès du registre DK Hostmaster
https://www.dk-hostmaster.dk/english/technical-administration/dns-server-contacts/register-name-server/
Si vous commercialisez des domaines en .IS
Vous ne pouvez pas utiliser vos noms de serveurs DNS personnalisés car le zonecheck impose que le reverse DNS de l'adresse IP soit cohérent avec le nom.
Ce dernier sera donc systématiquement en erreur. Vous devez garder nos serveurs DNS et appliquer manuellement le template numéro 1 avec la fonction domainZoneInit