Quel client de messagerie utiliser ?

Client de messagerie ou Webmail ?

Il est de plus en plus commun pour nombre d’entre nous de posséder plusieurs adresses e-mail. Que ce soit pour notre vie professionnelle, personnelle, nous multiplions nos boîtes de réception et il est particulièrement contraignant de devoir constamment se déconnecter et reconnecter pour pouvoir consulter nos mails.

Les clients de messagerie permettent de centraliser plusieurs adresses e-mail sur un seul et même logiciel. Ainsi, vous pourrez naviguer d’une boîte à l’autre, recevoir, écrire et consulter des mails simultanément sur chacune de vos adresses e-mail.

Dès lors, quelle est la différence entre un client de messagerie et un compte Google sur lequel on aurait paramétré différents alias ?

L’enjeu majeur se joue sur le protocole de réception du message. En effet, un client de messagerie va télécharger les messages en local sur votre ordinateur, permettant ainsi une consultation hors ligne.

À l’inverse, les Webmails récupèrent des messages stockés sur un serveur, à intervalle régulier, sans conserver de copie.

Quelques exemples de clients de messagerie

La tarification des clients de messagerie est bien souvent sous le modèle Freemium. Autrement dit, une version limitée est proposée gratuitement, mais les utilisateurs doivent bien souvent débourser quelques euros pour accéder à des fonctionnalités intéressantes (comme par exemple la gestion de multiples comptes mails).

Certains font néanmoins défaut à ce modèle, découvrez nos recommandations !

Mozilla Thunderbird

C’est le plus connu de tous les clients de messagerie. Développé dans le cadre du projet Mozilla, ce programme n’a cessé de s’améliorer depuis sa création en 2003. Il est particulièrement facile à prendre en main, il n’est, par exemple, pas nécessaire de saisir toutes les informations techniques des serveurs pour configurer son adresse mail. Un nom d’utilisateur et un mot de passe serviront à Mozilla Thunderbird pour interroger les informations des fournisseurs de messagerie.

Des fonctions complémentaires peuvent être paramétrées comme un carnet d’adresses facilité, un rappel de pièce jointe à détection de certains mots-clés, l’ouverture de plusieurs onglets simultanément, etc.

Mozilla Thunderbird

Mailbird

Primé chaque année depuis 2013, ce client de messagerie excelle dans la personnalisation d’interface de gestion de boîtes mails.

Il propose notamment des outils de mise en page, des sons paramétrables en fonction des notifications reçues, la synchronisation avec vos réseaux sociaux, l’intégration d’applications telles que Google Agenda, Dropbox, Whatsapp, etc.

Mailbird n’est pour l’instant disponible que sur Windows.

Mailbird

eM Client

Ce logiciel de messagerie s’est positionné depuis quelques années comme celui présentant le plus de qualités pour gagner en productivité.

Il est notamment possible de paramétrer certains outils pour qu’ils interviennent automatiquement dans votre quotidien. Sauvegarde automatique, ajustement de l’image dans le corps de mail, réponses automatiques sur Gmail, plus besoin de faire ces tâches répétitives lorsque vous automatisez le processus !

De plus, la version gratuite de eM client propose la gestion de deux adresses mail.

eM Client

MailSpring

Moins connu que certains clients de messagerie, MailSpring propose une interface particulièrement intuitive et esthétique.

Ce logiciel permet également d’intégrer des modules et plugins pour que l’expérience utilisateur colle au plus près des attentes de chacun. Par exemple, il est possible d’intégrer des modules tels que Calendrier ou bien de mettre directement un moteur de recherche de plugin pour trouver facilement les extensions dont vous avez besoin.

Mailspring

Outlook

Cette solution est, de loin, une des plus connues du marché aujourd’hui. Intégrée directement dans la suite Microsoft Office, elle permet d’utiliser de nombreuses fonctionnalités telles que : le calendrier, l’enregistrement des contacts, un module de gestion de tâches, etc.

Cette solution est malheureusement payante et est souvent la raison pour laquelle certains commencent à chercher d’autres clients de messagerie. Il n’en reste pas moins que cette solution est particulièrement bien pensée et optimisée.

Outlook