Protocole POP ou IMAP, lequel choisir ?

Quelle est la différence entre le protocole POP et IMAP ?

Avant toute chose, ces protocoles concernent la récupération d’e-mails. Autrement dit, ils n’interviennent pas lors de l’envoi d’e-mails, mais bien à la réception.

• IMAP permet de stocker les e-mails reçus sur le serveur de messagerie même une fois que vous les avez ouverts. Ainsi, que vous consultiez vos e-mails depuis votre ordinateur, smartphone ou tablette, vous aurez toujours la même boîte de réception et la possibilité de consulter vos e-mails.
  • POP télécharge en local les e-mails présents sur votre serveur de messagerie. À l’inverse du protocole IMAP, POP ne conserve pas de copie sur le serveur de messagerie. Ainsi, si vous consultez un e-mail depuis votre ordinateur, vous ne le verrez pas s’afficher si vous consultez votre messagerie depuis votre téléphone. Pourquoi ? Parce que l’e-mail aura déjà été récupéré la première fois que le protocole aura été lancé. Dès lors, si vous renouvelez l’opération, seulement les mails non-récupérés et toujours présents sur le serveur seront téléchargés sur votre téléphone.

Tableau récapitulatif

Protocole Avantages Inconvénients
POP
  • Permet de récupérer rapidement l'ensemble de vos e-mails
  • Les e-mails sont stockés sur votre machine, vous gérez vos dossiers locaux comme bon vous semble
  • Vous pouvez travailler "hors connexion", les e-mails sont stockés sur votre ordinateur
  • Les e-mails ne consomment pas l'espace disque de votre hébergement
  • Les e-mails ne sont pas synchronisés avec le Webmail ou d'autres appareils
  • Vos dossiers locaux ne sont pas repris sur le Webmail ou d'autres appareils
  • Il peut être difficile de changer de logiciel de messagerie ou d'ordinateur
IMAP
  • Les e-mails sont synchronisés entre tous les appareils utilisant un même compte IMAP
  • Les dossiers spéciaux (Envoyés, Corbeille, Brouillons, etc.) sont synchronisés sur les différents appareils
  • Il est plus facile de changer de logiciel de messagerie sans risquer de perdre tous vos e-mails
  • Certains logiciels de messagerie peuvent subir une lenteur avec des dossiers contenant de très nombreux e-mails
  • Les e-mails stockés consomment l'espace disque de votre hébergement

En résumé