Utiliser des serveurs DNS externes comme esclaves

Aller à : Navigation, rechercher

Pourquoi utiliser des serveurs DNS externes ?

Pour tout nom de domaine géré par NETIM, nous fournissons un ensemble de serveurs DNS répondants aux principaux standards et bonnes pratiques à savoir l'utilisation de plusieurs locations physiques, plusieurs fournisseurs d'accès Internet, plusieurs réseaux, etc. La robustesse du système DNS étant principalement basée sur cette redondance, nous mettons tout en oeuvre afin de fournir le maximum de disponibilité à notre service DNS sans pouvoir garantir un taux de 100%.

Afin de renforcer cette redondance et garder votre domaine fonctionnel, si notre service DNS venait à être défaillant, vous avez la possibilité d'utiliser des serveurs DNS complémentaires en mode esclave. Ces derniers peuvent être vos propres serveurs ou proposés par des fournisseurs spécialisés gratuits / payants suivant les offres.

Combinaisons possibles

Dans la gestion DNS de votre domaine, vous pouvez spécifier jusqu'à 5 serveurs DNS

Par défaut, NETIM propose les suivants

ns1.netim.net (maître)
ns2.netim.net (esclave)
ns3.netim.net (esclave)

Vous pouvez donc ajouter 2 esclaves externes

ns1.netim.net (maître)
ns2.netim.net (esclave)
ns3.netim.net (esclave)
serveur esclave4 (esclave)
serveur esclave5 (esclave)

ou au maximum utiliser 4 serveurs esclaves externes

ns1.netim.net (maître)
serveur esclave2 (esclave)
serveur esclave3 (esclave)
serveur esclave4 (esclave)
serveur esclave5 (esclave)

cependant:

- il est conseillé de garder au moins un serveur esclave de NETIM

- il est obligatoire de garder notre serveur maître

Configuration DNS

Pour chacune de vos zones de domaine sur les serveurs esclaves externes, vous devez spécifier que

- l'adresse IP du master est celle de ns1.netim.net (contactez nous pour connaître son IP)
- le transfert de zone est autorisé depuis cette même IP (Pour bind via la directive allow-transfer)

Lors du changement des DNS de vos domaines:

- les enregistrements de type NS seront définis automatiquement au niveau de notre serveur maître
- le transfert de zone sera automatiquement autorisé vers les serveurs DNS esclaves

Vérification de la configuration DNS

Vous pouvez utiliser notre outil http://zonecheck.netim.com afin de vérifier que la configuration est correcte au travers de tous les serveurs (notamment les numéros de serial, la liste des serveurs, etc)

Si vous utilisez vos propres serveurs externes, vous pouvez vérifier que le transfert de zone se réalise bien dans les logs.