Modifications administratives

Modifier les contacts administratif, technique et facturation

Ces trois contacts font référence aux informations présentes dans le Whois (service de recherche permettant de connaître les informations relatives à un nom de domaine), ils sont là à titre informatif et ne confère aucun accès à la gestion du nom de domaine.

A l’origine, la gestion des sites internet était réservée aux entreprises. Ces contacts se référaient donc aux différents services de l’entreprise.

Pour modifier ces informations :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur « Mes domaines » dans la partie « Noms de domaine » du menu de gauche
  3. Cliquez ensuite sur le domaine concerné
  4. Puis dans la partie « Gestion des contacts » cliquez sur « Modifier les contacts »
Modifier les contacts administratif technique et facturation

Mettre à jour les données du titulaire du nom de domaine

Les données relatives au titulaire du nom de domaine sont distinctes des données administratives, techniques & de facturation. Elles ont leur propre processus pour être mises à jour et dans une page distincte.

La mise à jour des données du titulaire ne concerne que les informations non critiques du contact : l’adresse postale, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone.

Pour mettre à jour ces informations :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur « Mes domaines » dans la partie « Noms de domaine » du menu de gauche
  3. Cliquez ensuite sur le domaine concerné
  4. Puis dans la partie « Gestion des contacts » cliquez sur « Modifier les contacts »
  5. Puis sélectionner « Mettre à jour » dans la partie propre au contact du titulaire
Modifier titulaire

Commander un changement de titulaire

Le changement de titulaire permet de modifier les informations propres aux titulaires : d’un individu à un autre, d’une société à un individu, d’une société à une autre, etc.

Les modalités propres à un changement de titulaire varient en fonction de l’extension :

• Le changement peut être gratuit ou payant (se référer à la grille tarifaire de l’extension).
  • La procédure peut être plus ou moins complexe (il peut par exemple y avoir des documents à remplir, pour toute demande de renseignement contacter le support).
  • Dans la majeure partie des cas, le changement de titulaire devra être confirmé par e-mail à la fois par l’ancien et le futur titulaire.

Pour réaliser un changement de titulaire :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur « Mes domaines » dans la partie « Noms de domaine » du menu de gauche
  3. Cliquez ensuite sur le domaine concerné
  4. Puis dans la partie « Gestion des contacts » cliquez sur « Modifier les contacts »
  5. Puis sélectionnez « Changer le titulaire » dans la partie propre au contact du titulaire
Changement de titulaire

Activer ou désactiver la confidentialité Whois

Cette fonctionnalité permet d’activer ou de désactiver la protection de vos données inscrites dans le Whois.

Avec le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données), de nombreux Whois sont vides ou masqués par défaut.

Pour activer / désactiver ce service :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur « Mes domaines » dans la partie « Noms de domaine » du menu de gauche
  3. Cliquez ensuite sur le domaine concerné
  4. Puis dans la partie « Résumé » cliquez sur la coche « Confidentialité Whois » pour activer ou désactiver le service.
Activer la confidentialité whois

Activer ou désactiver le renouvellement automatique

Par défaut, le renouvellement automatique est désactivé chez Netim. Ainsi, vous recevrez des e-mails de rappel à différentes échéances (J-30, J-15, J-7 et jour J) vous avertissant du délai imparti et des modalités pour le renouvellement de vos services.

Pour faciliter ces démarches, nous proposons un service d’auto renouvellement, ou renouvellement automatique.

Pour l’activer :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur « Mes domaines » dans la partie « Noms de domaine » du menu de gauche
  3. Cliquez ensuite sur le domaine concerné
  4. Puis dans la partie « Résumé » cliquez sur la coche « Auto renouvellement » pour activer ou désactiver le service.

Quelques points à considérer à partir du moment où vous activez l’auto renouvellement sur un produit (domaine, hébergement, SSL) :

• Le renouvellement automatique se déclenche 7 jours avant la date d’expiration du service concerné
  • Si le processus de renouvellement automatique échoue, l’opération sera retentée tous les jours jusqu’à la date d’expiration
  • Que le renouvellement automatique réussit ou échoue, vous serez notifié par e-mail
Renouvellement automatique

Activer ou désactiver la protection contre les transferts

Sur beaucoup d’extensions, les Registres ont mis en place le « Registrar lock ». Cette fonction a pour but de protéger le titulaire du nom de domaine contre des demandes de transferts illégitimes.

Ainsi, dès lors que vous souhaiterez transférer votre nom de domaine chez un autre Registrar, vous devez désactiver la protection contre les transferts (Registrar lock).

De la même manière, si vous souhaitez transférer votre nom de domaine chez Netim, vous devrez désactiver la protection contre les transferts chez votre Registrar actuel.

Pour activer ce service

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur « Mes domaines » dans la partie « Noms de domaine » du menu de gauche
  3. Cliquez ensuite sur le domaine concerné
  4. Puis dans la partie « Résumé » cliquez sur la coche « Registrar lock » pour activer ou désactiver le service.
Protection contre les transferts

Obtenir le code d’autorisation du nom de domaine

Le code d’autorisation permet de transférer votre domaine chez un autre Registrar. De même, si vous êtes client d’un autre Registrar et souhaitez transférer votre domaine chez Netim, il vous faudra également obtenir ce code.

Il est important de noter que même si cette procédure est largement répandue aujourd’hui, certains Registres peuvent avoir des processus spécifiques. Si le code d’autorisation n’est pas disponible dans l’interface web pour un domaine donné, contactez votre futur Registrar pour connaître la procédure de transfert.

Quelques exemples :

• Le Registre en charge du .EU (Europe) fournit un code avec une durée de validité. Passée cette date, le code n’est plus valable et il faudra en demander un nouveau pour réaliser le transfert.
  •  Chez le Registre du .BE (Belgique), le code d’autorisation peut avoir une syntaxe spécifique

Pour recevoir ce code :

1. Connectez-vous à votre espace Netim Direct
  2. Cliquez sur « Mes domaines » dans la partie « Noms de domaine » du menu de gauche
  3. Cliquez ensuite sur le domaine concerné
  4. Puis dans la partie « Résumé » cliquez sur la coche « Obtenir le auth code » pour recevoir votre code d’autorisation.
Obtenir le code d'autorisation