Transfert de registrar

Sommaire

Transfert via notre site Internet

Un revendeur peut commander le transfert de noms de domaine directement sur notre site Internet en s'identifiant durant la phase de commande.

Il bénéficie ainsi de notre processus de commande en ligne simplifié étape par étape. A l'étape finale, il devra approuver la commande et les opérations correspondantes seront créées automatiquement.

Transfert via l'API

En utilisant l'API, le transfert de registrar d'un domaine est demandé par la fonction domainTransferIn.

La fonction requiert les paramètres suivants:

Format Variable Description Notes
string (32) idSession Identifiant de la session
string (255) domain Nom de domaine à transférer
string (64) authID Code d'autorisation si applicable
string (12) idOwner Identifiant du contact propriétaire Peut être #AUTO# ou un identifiant avec "isOwner=1
string (12) idAdmin Identifiant du contact administratif avec "isOwner=0"
string (12) idTech Identifiant du contact technique avec "isOwner=0"
string (12) idBilling Identifiant du contact facturation avec "isOwner=0"
string (255) ns1 Nom du serveur DNS 1
string (255) ns2 Nom du serveur DNS 2
string (255) ns3 Nom du serveur DNS 3
string (255) ns4 Nom du serveur DNS 4
string (255) ns5 Nom du serveur DNS 5

Règles sémantiques

Les règles de transfert sont différentes selon les extensions. Voir la procédure, les restrictions et les règles de l'extension et notamment:

Un code d'autorisation peut être nécessaire
Des restrictions peuvent s'appliquer et/ou des informations additionnelles peuvent être nécessaires pour les contacts
2 serveurs DNS minimum peuvent être nécessaires et, parfois, un test de configuration DNS

Quelque soit le processus utilisé pour transférer un nom de domaine chez Netim, le revendeur doit prendre connaissance des règles sémantiques de l'extension.

Le champ "IdOwner" peut accepter un identifiant de contact ou le terme "#AUTO#"

Dans le premier cas, vous devez fournir un contact qui défini exactement les nom/prénom ou organisation du titulaire actuel
Dans le second cas, le propriétaire sera récupéré automatiquement à l'issue du transfert. Si le champ accepte "#AUTO#" et qu'un identifiant de contact est fourni, ce dernier ne sera pas pris en compte

Lorsque la fonction domainTransferIn est appelée, l'API vérifie uniquement si les champs obligatoires sont fournis. C'est au moment de l'exécution de l'opération par le backoffice, avant la demande au registre, que les règles sémantiques sont vérifiées. Dès lors l'opération peut générer une erreur.(Code d'autorisation invalide, protection contre les transferts activées, etc)

Notes spéciales pour les extensions génériques

Selon les procédures de l'ICANN, le nouveau registrar doit contacter le propriétaire ou le contact administratif pour demander l'accord du transfert sous une forme standardisée (FOA)

Pour ces extensions, il sera indiqué dans la notification envoyée

NETIM en tant que "Gaining Registrar"

Étapes de base pour le transfert d'un nom de domaine via l'API

1) Pour l'extension à transférer, consulter les règles sémantiques de la fonction domainTransferIn et les valeurs possibles afin de déterminer:

Le nombre de serveurs de noms requis
 Si un zonecheck est réalisé
 Les éventuelles restrictions au niveau des contacts
 Si un identifiant propriétaire doit être fourni ou #AUTO#
 Si un code d'autorisation est nécessaire

2) Si un zonecheck est nécessaire, s'assurer que le nom de domaine soit installé sur les serveurs DNS selon les règles techniques du registre.

Nous fournissons un outil en ligne pour tester http://zonecheck.netim.com

3) Créer éventuellement un contact pour le propriétaire (Champ "isOwner" à 1) selon les règles sémantiques

4) Créer éventuellement un contact pour les contacts administratif / technique / facturation (Champ "isOwner" à 0).

Il est possible d'utiliser l'identifiant du compte revendeur

5) Demander le transfert en utilisant la fonction domainTransferIn

L'API va effectuer une première vérification pour voir si toutes les données fournies sont valides (contacts existants et appartenants au revendeur, serveurs DNS existants, et ainsi de suite ...)

Un numéro d'opération est retourné pour le suivi

6) Netim procède à la demande de transfert du domaine selon la procédure du registre. Dès lors différentes actions peuvent être nécessaires comme la fourniture de formulaires

Le transfert de registrar sortant

Lors d'un transfert sortant, un nom de domaine est transféré de Netim vers un autre registrar. Cette opération est demandée par le nouveau registrar.

Selon l'extension, il existe la fonctionnalité de registrar-lock. Dans ce cas présent, il sera nécessaire de la désactiver.

Si la protection est activée, c'est à dire le nom de domaine est bloqué, Netim refusera automatiquement un transfert initié par un autre registrar
Si la protection est désactivée, Netim acceptera automatiquement la demande