Comment migrer votre base de données ? Mise à jour de la version MySQL

Récupérer la base de données

Vous devez tout d’abord récupérer les données de votre base de données MySQL 5.7.

Pour ce faire:

• Rendez-vous sur l’ancienne interface Netim Direct.
  • Se rendre dans le menu Hébergements puis Gestion des hébergements mutualisés.
  • Sélectionnez ensuite l’hébergement, puis dans la partie de droite, cliquez sur le menu déroulant Administration des services et Bases de données.

Une nouvelle fenêtre s’ouvre en listant toutes les bases de données attachées à cet hébergement. Vous pouvez maintenant vérifier la version de chaque base en cliquant sur la roue crantée à droite.

Ici sont affichés les détails de cette base de données. Vous y trouverez la version (5.7 ou 8.0) ainsi que l’adresse du serveur local et distant, un bouton de connexion à PHPMyAdmin et la liste des utilisateurs.

Une fois en possession de votre liste d’utilisateurs :

• Vous devez vous connecter à PHPMyAdmin en cliquant sur le bouton et en utilisant l’un des utilisateurs.
  • Après la connexion au PHPMyAdmin vous trouverez une liste des bases de données à gauche. Veuillez cliquer uniquement sur la base de données souhaitée. Cliquez ensuite sur le bouton Exporter dans le menu du haut pour récupérer les données. Il ne reste plus qu’à cliquer sur le bouton Exporter et attendre que le navigateur vous propose d’enregistrer le fichier au format .sql.

Une fois cette étape réalisée, il ne reste plus qu’à renouveler la procédure pour toutes les autres bases de données en MySQL 5.7

Créer une nouvelle base de données

Il est cependant important de bien vérifier que le fichier .sql obtenu pour votre/vos base(s) de données ne soit pas vide et contienne des données.

Si tout semble OK au niveau du contenu du fichier, vous pouvez maintenant supprimer la base de données concernée via Netim Direct dans le menu Bases de données et l’onglet Ajout.

Il est important de nommer la base de données avec le même nom que l’ancienne pour vous épargner un paramètre à modifier dans les sections suivantes.

Affecter les utilisateurs MySQL

Une fois la base de données créée, on peut maintenant affecter le/les utilisateur(s) à celle-ci.

• Dans le menu Bases de données cliquez sur la roue crantée devant la base concernée.
  • Puis dans la section Utilisateurs commutez le bouton Affectation à On.

Importer la base de données

• Toujours dans ce même menu, cliquez sur le bouton PHPMyAdmin et entrez les identifiants de l’utilisateur.
  • Cliquez ensuite sur Importer dans le menu en haut.
  • Cliquez sur Parcourir pour sélectionner le fichier .sql exporté de l’ancienne base de données. Laissez tous les paramètres par défaut et cliquez ensuite sur le bouton Importer.

Attendre que le processus se termine et votre base sera enfin migrée sur une version MySQL plus récente.

Modifier la configuration de votre application/site web

L’adresse du nouveau serveur est récupérable sur Netim Direct en cliquant sur la roue crantée devant la base de données.

Voici une liste d’exemples de fichiers a modifier selon le CMS employé :

• WordPress : public_www/wpconfig.php
  • PrestaShop : public_www/app/config/parameters.php
  • Joomla : public_www/configuration.php